房產新聞

建材上漲 開春後房市復甦

發佈時間: 2004-01-14 19:33:39
開春後國內房市如何開盤?台灣省建商公會聯合會理事長賴正鎰認為,鋼筋、水泥等主要建材成本明顯上漲,搭配房市前所未見的「4高4低」的利多條件下,開春後國內房市景氣可期,約有7年的景氣期;除了台北市一地外,未來一年,視地區不同,房價可能有1到2成的漲幅。

所謂「4高4低」,是指高游資、高幣值(台幣升值)、高股價指數、高物料;低房價、低利率、低稅率(土增稅減半)、低負擔。

根據建商聯合會的最新統計,去年全省預售屋總推出量達2305億元,較前年的1815億,成長近3成,而銷售率在上半年,票房百分百比比皆是,下半年因市坊間供給量大增而稍緩;不過,全年平均銷售率在70%左右,這是近10年來最佳的預售屋銷售成績。

賴正鎰拿這幾年全台房地產賣壓最嚴重的大台中地區為例,過去一年,台中含建照的土地價格上漲2~3成,而預售房價仍文風不動,維持在每坪10萬元上下,不過交易量已明顯擴大。

賴正鎰指出,鋼筋、水泥、沙石等主要建材成本漲幅高,對開春後的房價造成向上推擠的壓力;例如去年下半年,地下一層、地上十層樓的一般住宅大數,營建成本每坪在4.5~4.8萬元,如今已上漲5萬4~6萬元,這些成本早晚會反應在房價上。

賴正鎰強調,長達整整十年的房市不景氣,確定在去年落底;他預測,大選後,無論是誰當選,房市都會指向復甦的道路,在房屋種類上,將呈現大樓及透天別墅兩大市場主流。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部